Франция

Во Франции накопилось много интересных традиций и обычаев. Рождество празднуется в ночь с 24 на 25 декабря, а Новый год — 1 января. Но не всегда французы отмечали смену года именно в эту дату. В VI-VII веках отсчет начинался 1 марта, позднее — при Карле Великом — 25 декабря, при династии Капетингов — в Пасху. Но в 1564 году король Карл IX установил нынешнюю дату праздника. Доподлинно неизвестно, почему, ведь на этот день не выпадало никаких светских или религиозных мероприятий.

В праздник устраивается Le Réveillon — праздничное застолье. В каждом французском регионе — свои традиционные блюда. Но как правило, это домашняя птица: гусь, курица, утка, индейка. Потом подают сыры и салаты. Сыры целиком кладут на большие блюда, чтобы каждый мог отрезать себе подходящий кусок. Главный рождественский десерт — сладкое полено. Обычно оно сделано из мороженого, но иногда туда добавляют фрукты.

Во Франции сохранилась традиция целоваться под омелой. Это растение считалось священным у кельтов. В рождественскую ночь омелу привязывают на веревки, и все желающие могут под ней поцеловаться. Люди верят, что такой поцелуй приносит удачу, крепкие и счастливые отношения.

Новый год здесь отмечают шумно и весело. В Париже на Елисейских полях 1 января проходит масштабный концерт с участием музыкантов и танцоров. Тогда же у Триумфальной арки проводится световое шоу. После полуночи французы выходят на улицы и поздравляют прохожих с Новым годом. Во Франции детям доставляет подарки Пэр-Ноэль. Его имя переводится как «Отец Рождества» и, в отличие от Санты, он ходит пешком, и его образ довольно аскетичен.

Joyeux Noel!